Hari Sumpah Pemuda 2022

Sumpah Pemuda yang merupakan salah satu tonggak sejarah bagi Indonesia selalu diperingati setiap tahun pada tanggal 28 Oktober. Tanggal yang sama dengan peristiwa berkumpulnya para pemuda dari berbagai daaerah untuk bersatu dan berikrar pada tahun 1928. Perwakilan pemuda dari wilayah barat hingga timur Indonesia berikrar menggaungkan nilai-nilai persatuan bangsa. Ikrar atau sumpah tersebut berbunyi:

Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia

Semangat persatuan yang dilakukan para pemuda pada tahun 1928 tersebut kini juga akan diperingati oleh AMSAT-ID. Sebagai bentuk penggambaran bersatunya pemuda seperti pada peristiwa sumpah pemuda tersebut, stasiun YH0SAT akan memancar secara estafet dari wilayah barat, tengah hingga wilayah timur Indonesia. Para amatir satelit Indonesia bersatu pada pada event ini mewakili Jong Sumatra, Jong Java, Jong Borneo, Jong Celebes, Jong Ambon, dan lainnya seperti pada peristiwa 94 tahun yang lalu.

Stasiun-stasiun dari barat hingga ke timur tersebut akan beroperasi di mode VR (Voice Repeater) pada semua satelit FM, pun akan bergantian memancarkan gambar SSTV melalui satelit IO-86 sesuai dengan jadwal yang dikeluarkan oleh PR TekSat BRIN. Stasiun lain yang berhasil menangkap gambar SSTV maupun yang berhasil QSO dengan YH0SAT akan mendaptkan award ataupun eQSL yang dapat di download pada website ini.

Ada beberapa ketentuan yang harus diperhatikan atau diikuti oleh para amatir satelit sehingga sesuai dengan ketentuan pada Petunjuk Pelaksanaan kegiatan ini. Juklak dapat dibaca pada link berikut.